Usia ini merupakan usia yang tepat karena bayi pun mulai mengalami perkembangan pada otot dan syaraf sehingga cukup untuk melakukan kunyahan, gigitan, dan menelan makanan. Dengan perkembangan tersebut, bayi pun mulai merasa ingin menccicipi rasa baru di dalam mulutnya sehingga bubur bayi menjadi alternatif baru untuk memenuhi kebutuhan nutrisi si bayi.
Lebih jauh, bubur bayi ternyata berperan mendukung tumbuh kembangnya bayi secara optimal, menghindari kekurangan gizi, mencegah resiko malnutrisi, defisiensi mikronutrien seperti zat besi, zink, kalsium, vitamin A, vitamin C dan folat. Bubur bayi yang berupa makanan padat ini merupakan pendidikan secara langsung bagi si bayi dalam mengenal dan menerima makanan untuk orang dewasa. Ini merupakan salah satu masa tansisi yang membuat mereka lebih peka dan terbiasa mengkonsumsi makanan padat.
Ada beberapa indikator yang menunjukkan bahwa bayi siap menerima makanan padat berupa bubur bayi. Beberapa diantaranya adalah, kepala tegak tanpa memerlukan penyangga, tidak adanya reflex menjulurkan lidah, serta bayi mampu membuka mulut untuk menerima makanan, dan membuang muka ketika ia tidak tertarik terhadap makanan tersebut.
Beberapa resep pembuatan bubur bayi
Bubur Kentang Brokoli
Bahan membuat bubur bayi:
- 40 gram Daging Ayam, cuci, buang lemaknya, potong kecil.
- 100 gram Tahu, potong kecil.
- 200 gram Kentang, kupas, potong kecil.
- 40 gram Wortel, kupas, potong kecil.
- 120 ml Air.
- 25 gram Brokoli, petik sesuai kuntum, potong kecil.
Cara membuat bubur bayi:
1. Masukkan Daging Ayam, Tahu, Kentang, dan Wortel ke dalam panci.
2. Tambahkan Air,
3. lalu masak sampai mendidih. Tutup, dan biarkan selama 30 menit.
4. Masukkan Brokoli,
5. Masak dalam keadaan tertutup selama 10 menit atau sampai brokoli lunak, angkat.
6. Masukkan ke dalam blender dan haluskan.
7. Tuang dalam Mangkuk dan biarkan dingin.
Bubur Ayam Bayam Merah
Bahan membuat bubur bayi:
- 70 gr beras merah
- 500 cc kaldu ayam sayuran (lihat resep kaldu ayam sayuran)
- 50 gr daging ayam, potong dadu
- 50 gr wortel, kupas, potong dadu
- 50 gr bayam merah, cincang kasar
- 2 sdt margarin
Cara membuat bubur bayi:
1. Masukkan beras dan ayam ke dalam kaldu ayam sayuran hingga lunak.
2. Masukkan wortel dan teruskan merebus.
3. Tambahkan bayam, garam, dan margarin, rebus selama 3 menit. Angkat.
4. Masukkan ke dalam blender dan haluskan.
5. Tuangkan ke dalam wadah dan sajikan saat sudah dingin
Itula beberapa penjelasan mengenai bubur bayi. Semoga bermanfaat.
Sumber :berbinarbinar.com
Bubur Bayi – Makanan Kaya NutrisiSemoga artikel ini bermanfaat dan sesuai dengan kriteria yang anda cari di Bubur Bayi – Makanan Kaya Nutrisi
0 comments — Skip to Comment Box
Post a Comment